OPTIMALISASI KINERJA MELALUI IMPLEMENTASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DAN EVALUASI SERTA PENILAIAN KARYAWAN - I Kadek Bagiana; I Putu Indra Permana; Made Denny Oktariyana (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Artikel ini membahas tentang analisis situasi kinerja karyawan di PT. Catur Mitra Sejati Sentosa (Mitra 10 Gatsu Bali) dan solusi yang diberikan untuk meningkatkan kinerja mereka. Kinerja organisasi sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia, dan kinerja karyawan dipengaruhi oleh pemahaman terhadap Standar Operasional Prosedur (SOP) dan penilaian kinerja yang akurat. Artikel ini mengidentifikasi dua masalah utama yaitu kurangnya pembekalan tentang SOP bagi karyawan baru dan kurangnya proses penilaian kinerja yang akurat. Solusi yang diusulkan melibatkan pembekalan SOP kepada karyawan baru, penilaian kinerja berdasarkan indikator yang jelas, serta penggunaan checklist untuk mengukur kinerja. Metode pelaksanaannya mencakup observasi, wawancara, sosialisasi, dan evaluasi. Dukungan penuh dari manajemen, pimpinan, dan karyawan diperlukan untuk keberhasilan pelaksanaan ini. Hasilnya menunjukkan dampak positif dalam meningkatkan produktivitas, kualitas kerja, budaya pembelajaran, dan iklim kerja yang inklusif. Artikel ini menyimpulkan bahwa solusi ini dapat membantu PT. Catur Mitra Sejati Sentosa (Mitra 10 Gatsu Bali) dalam mencapai kinerja optimal karyawan dan mempertahankan kompetitivitas di lingkungan bisnis yang kompetitif. Saran-saran diberikan untuk memastikan kelangsungan implementasi yang sukses, seperti keterlibatan terus-menerus, komunikasi yang baik, pelatihan lanjutan, fleksibilitas dalam indikator kinerja, penghargaan dan pengakuan, serta pemantauan dan evaluasi rutin.