PENERAPAN EKONOMI DIGITAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN PELAYANAN DI ERA NEW NORMAL PADA BAMBOO COFFEE - Ni Made Satya Utami; Kadek Riyan Putra Richadinata; Ketut Darmayasa; Ni Kadek Rahayu Intan Febry Susanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Pada era digital, UMKM memiliki kesempatan meningkatkan kinerja bisnis (business performance) dengan menggunakan internet untuk memperluas jaringan usaha. Penggunaan software atau aplikasi dengan jaringan internet dapat mempermudah akses baik internal maupun eksternal termasuk akses ke penyedia dan konsumen. Aplikasi digital merupakan aplikasi yang sangat membantu kegiatan operasional sebuah usaha. Penerapan ekonomi digital dalam upaya meningkatkan pelayanan di era New Normal pada Bamboo Coffee telah menyediakan sistem ekonomi digital dengan menggunakan aplikasi GoBiz yang memiliki berbagai fitur seperti GoFood, Gopay, GoKasir dan GoFresh sehingga memudahkan karyawan dalam menginput pesanan serta memudahkan customer memesan dan membayar pesanan hanya menggunakan sebuah handphone. Pada era new normal ini memang banyak sekali berdampak pada perubahan-perubahan khususnya dalam bidang teknologi. Selain bisa tanpa berinteraksi langsung dengan karyawan, customer juga dapat mengefisienkan waktu dan tenaga hanya dengan menggunakan sebuah aplikasi.