PENERAPAN SOP SIMPAN PINJAM DAN SISTEM APLIKASI KOMPUTER PADA KSU SEDANA SATYA JAYA - Ni Putu Shinta Dewi; Ida Bagus Idyardha Yudistira (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Koperasi dibentuk dengan tujuan untuk meningkatkan taraf hidup anggota koperasi dan masyarakat di sekitarnya, untuk membantu kehidupan para anggota koperasi, membantu pemerintah dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan makmur, koperasi juga berperan serta dalam membangun tatanan perekonomian nasional. Perkembangan dan pertumbuhan koperasi akan semakin baik jika dalam sebuah koperasi memiliki pengelolaan yang baik dan perangkat operasional yang memadai. Salah satu sistem penting dalam pengelolaan koperasi adalah SOP. Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan sekumpulan operasional standar yang digunakan sebagai pedoman untuk tugas yang dilakukan berulang. Selain SOP, sistem aplikasi komputer merupakan salah satu faktor penting dalam pengelolaan koperasi. Aplikasi komputer merupakan suatu perangkat lunak komputer yang memiliki tugas atau fungsi tertentu yang sesuai dengan tujuan yang di inginkan oleh pembuat aplikasi atau programmernya.