PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI DIGITAL MARKETING DAN OPTIMALISASI METODE PEMBAYARAN PADA TOKO KACAMATA SUNSET EYEWEAR GIANYAR - Yenny Verawati; Putu Wulan Francisca Sumaryanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Artikel ini membahas tentang program pengabdian masyarakat yaitu peningkatan penjualan melalui digital marketing dan optimalisasi metode pembayaran pada toko kacamata Sunset Eyewear Gianyar yang berhasil memberikan solusi bagi usaha mikro dan kecil tersebut. Dalam upaya meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi, program ini melibatkan pelatihan penggunaan media sosial dan pendekatan komputerisasi dalam pencatatan keuangan. Melalui metode observasi, wawancara, dan pendampingan, karyawan Sunset Eyewear Gianyar mampu mengadaptasi penggunaan Microsoft Excel untuk pencatatan laporan keuangan yang lebih akurat dan cepat. Dengan partisipasi yang tinggi, karyawan menjadi lebih terampil dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi dan memahami pentingnya pencatatan keuangan yang efektif. Hasil pengabdian ini mampu mengatasi tantangan usaha, seperti metode pembayaran manual dan kurangnya pemanfaatan media sosial. Sebagai hasilnya, toko kacamata ini mampu mengoptimalkan potensi penjualan dan meraih peningkatan pendapatan. Keseluruhan program ini menjadi contoh nyata bagaimana pengabdian masyarakat dapat memberikan dampak positif dalam mengatasi kendala pada UMKM.