STRATEGI PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL DAN PENINGKATAN KONTROL PENGAJUAN KREDIT DALAM UPAYA PENINGKATAN KINERJA BUMDESMA NITI PRANA SEDANA LKD KECAMATAN UBUD KABUPATEN GIANYAR - Anak Agung Putu Agung; Ni Putu Sinta Maharani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kinerja BUMDESMA Niti Prana Sedana LKD dalam upaya melakukan pemasaran yang efektif dan meningkatkan kontrol atas kredit. Berdasarkan hasil obervasi, ditemukan beberapa permasalahan seperti Kurangnya pemahaman pegawai operasional Bum Desa Bersama atas penggunaan media sosial sebagai tempat pemasaran yang lebih efektif dan kurangnya peningkatan kontrol kredit atas pengajuan kredit yang kemudian hari bisa saja menyebabkan terjadinya risiko kredit. Melihat permasalahan pertama, Tim Pengabdian Masyarakat hadir untuk membantu memberikan solusi dengan adanya pendampingan tentang bagaiamana cara melakukan pemasaran melalui media sosial. Dan melihat kondisi permasalah yang kedua, Tim Pengabdian Masyarakat hadir untuk membantu memberikan solusi dengan melakukan monitoring lebih lanjut kepada Tim Verifikasi dalam pemeriksaan pengajuan kredit, agar tidak menjadi celah nantinya bagi nasabah untuk melakukan kecurangan. Penyempurnaan form verifikasi kredit ini bertujuan untuk membantu tim dalam melakukan wawancara dan memeriksa kelengkapan dokumen pengajuan kredit. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilakukan dan dengan melihat perubahan positif yang terjadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang di programkan dan direncanakan telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.