UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS KERJA LEARNING AND DEVELOPMENT TEAM PADA DEPARTEMEN HUMAN RESOURCES INTERCONTINENTAL BALI RESORT - Ni Made Dwi Puspitawati; Putu Ardina Juliastuti; I Nyoman Gede Widiana (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Industri pariwisata di Indonesia berkembang pesat, mendorong kebutuhan akan tenaga kerja yang terampil dan profesional. InterContinental Bali Resort, sebagai salah satu hotel ternama di Bali, memiliki tim Learning and Development (L&D) yang berperan penting dalam pengembangan skill dan keterampilan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas kerja tim L&D di Departemen Human Resources InterContinental Bali Resort. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah observasi. Dimana metode ini dilakukan untuk menambah wawasan dan pemahaman mengenai pekerjaan Learning and Development Team. Kegiatan dimulai dengan melakukan pelatihan langsung ke InterContinental Bali Resort di bawah pengawasan Learning and Development Manager. Keberhasilan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, dapat diketahui melalui hasil dari evaluasi kegiatan. Output yang dihasilkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kemampuan dalam melakukan tugas yang dimiliki oleh Learning and Development Team. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah berhasil dilaksanakan dengan baik melalui program kerja mengelola proses interview dari kandidat hingga diterima menjadi trainee dengan sistem mass hiring on-the-job trainee, melakukan pemesanan tempat/venue untuk keperluan pelatihan dan pengembangan melalui email, dan melakukan proses payroll untuk trainee pocket money dengan menarik data fingerprint menggunakan excel.