MENINGKATKAN JUMLAH PENJUALAN MELALUI PEMASARAN DIGITAL DAN PEMBINAAN STANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) PADA PERUSAHAAN TOKO MUTIARA PERMAI KLUNGKUNG - Ni Putu Nita Anggraini; Ni Putu Pipin Ariska Putri (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Pemasaran digital menjadi kunci penting dalam menghadapi perubahan perilaku konsumen yang didorong oleh kemajuan teknologi. Meskipun menawarkan jangkauan yang luas, strategi pemasaran digital memerlukan pemahaman mendalam dan pelaksanaan yang tepat. Di sisi lain, kemajuan teknologi informasi memfasilitasi efisiensi operasional, namun, keberhasilannya bergantung pada kemampuan SDM dalam memahami dan mengimplementasikan teknologi tersebut. Salah satu toko kosmetik yang belum konsisten dalam penerapan pemasaran digital adalah Toko Mutiara Permai Klungkung. Toko Mutiara Permai Klungkung berlokasi di Jalan Ngurah Rai No. 4d Semarapura Tengah, Bali. Dari wawancara yang dilakukan yaitu terdapat masalah kurangnya pemahaman karyawan dalam pemasaran digital dan ketidakpatuhan terhadap Standard Operating Procedure (SOP). Solusi yang diusulkan mencakup pelatihan karyawan dalam pemasaran digital dan pembinaan Standard Operating Procedure (SOP). Dalam pelaksanaannya, metode yang digunakan yaitu observasi, wawancara, penyuluhan, dan pelatihan digunakan untuk memperoleh data dan memberikan solusi yang relevan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman karyawan dalam pemasaran digital dan kepatuhan terhadap Standard Operating Procedure (SOP), yang akhirnya meningkatkan produktivitas dan penjualan Toko Mutiara Permai Klungkung.