AKSELERASI TRANSFORMASI DIGITAL DENGAN PENERAPAN MINI ATM ON ELECTRONIC DATA CAPTURE (EDC) PADA PT. BPR PARTAKENCANA TOHPATI DENPASAR - I Gusti Ayu Imbayani; I Gede Tangkas Sandika (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
BPR Partakencana Tohpati merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang keuangan perbankan, memberikan pelayanan kepada masyarakat yang ingin menyimpan uangnya dalam bentuk tabungan dan deposito serta melayani masyarakat yang membutuhkan dana pinjaman atau kredit seperti kredit pemilikan rumah (KPR), kredit konsumtif, kredit modal kerja, dan kredit investasi. Dalam menjalankan usaha nya PT. BPR Partakencana Tohpati didirikan sejak tahun 1993 sampai dengan saat ini. Kantor dari PT. BPR Partakencana Tohpati beralamat di Jl. Gatot Subroto Timur no. 49 ( komplek ruko maha graha blok 8 – 10 ) Denpasar. Dari hasil observasi dan pengamatan yang dilakukan pada PT. BPR Partakencana Tohpati ditemukan adanya permasalahan yaitu perlu dilakukannya percepatan digital tentang penggunaan perkembangan dan pemanfaatan teknologi informasi yang mana mengharuskan PT. BPR Partakencana Tohpati untuk beradaptasi dan bertransformasi digital. Maka dari itu perlunya implementasi aplikasi yang mampu mengikuti perkembangan teknologi digital. Dalam rangka meningkatkan akselerasi tranformasi digital pada PT. BPR Partakencana Tohpati penerapan mini ATM on EDC menjadi solusi yang menjanjikan . Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pada PT. BPR Partakencana Tohpati Denpasar yang dilaksanakan melalui pelatihan tentang sistem aplikasi mini ATM on EDC dan mengedukasi nasabah maupun pegawai tentang manfaat dan keuntungan yang diberikan dari adanya mini ATM on EDC. Hasil dari ketercapaian kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni mahasiswa pengabdian masyarakat berhasil dalam melakukan penerapan mini ATM On EDC untuk membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pada PT. BPR Partakencana Tohpati Denpasar, yang bertujuan untuk membantu perusahaan dalam meningkatkan pengalaman nasabah, menjawab tantangan kompetitif, dan memenuhi harapan nasabah modern dengan lebih baik.