UPAYA PENINGKATAN PENGELOLAAN LAPORAN KEUANGAN MELALUI PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI PENCATATAN KEUANGAN DI WARUNG RR CANGGU - Pande Ketut Ribek; Ni Putu Putri Febriyanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Warung RR Thai & Seafood merupakan salah satu restoran yang telah beroperasi sejak tahun 2019 yang terletak di Jl. Tanah Barak Br Canggu, Desa Canggu, Kuta Utara, Badung Bali. Restoran ini menyajikan berbagai makanan Asia sepertia Thailand, Indoneisian dan khususnya seafood yang tergolong sangat fresh karena langsung diambil dari nelayan setempat. Selain itu pemilik restoran juga merupakan seorang nelayan yang merupakan pengepul lobster sehingga berbagai sajian lautnya sangatlah fresh. Namun dalam menjalankan usaha ini pihak UMKM mengalami beberapa kendala diantaranya kurangnya pemahaman mitra dalam pengelolaan keuangan dengan menggunakan aplikasi dan masih belum adanya pendampingan dan pelatihan terkait pembukuan. Dengan melihat permasalahan tersebut pelaksana mempunyai beberapa solusi yang mana pelaksana berencana untuk melakukan sosialisasi mengenai pengidentifikasian akun, input ke aplikasi serta alur pembuatan laporan keuangan guna mempermudah dalam pembuatan laporan keuangan dan Melakukan pendampingan praktek input transaksi ke dalam aplikasi pencatatan keuangan. Pendampingan pada UMKM ini memiliki target yang ingin dicapai oleh pelaksana antara lain bertambahnya pengetahuan peserta dalam pengelolaan keuangan dengan menggunakan aplikasi sederhana. Pelaku UMKM mampu menggunakan aplikasi tersebut dengan baik. Dengan bertambahnya pengetahuan, diharapkan pelaku UMKM dapat melakukan pengelolaan keuangan secara profesional. Melalui pengelolaan keuangan yang baik, diharapkan kegiatan berwirausaha di Warung RR menjadi maksimal.