OPTIMALISASI PENERAPAN METODE FEFO DAN PENCATATAN PERSEDIAAN BARANG MELALUI MICROSOFT EXCEL PADA PT. ATIKA MANDIRI - Ni Luh Putu Widhiastuti; Ni Kadek Ari Ayunitha (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Faktor yang dapat menunjang keberhasilan dalam aktivitas perusahaan adalah pengendalian terhadap persediaan barang, persediaan barang berhubungan secara langsung terhadap kegiatan penjualan di suatu perusahaan. Jika terjadi keterlambatan dan kekurangan ketika barang tersebut diperlukan dapat berdampak pada penjualan dan pelayanan sehingga dapat mempengaruhi penilaian kepuasan pelanggan yang mana hal ini dapat menjadi keuntungan bagi pesaing. Adapun hasil observasi di PT. Atika Mandiri terjadi permasalahan terhadap ketidaksesuaian stok gudang dengan stok di sistem, serta ketidakkonsistenan dalam memperhatikan tanggal kadaluwarsa barang persediaan. Dalam pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode identifikasi permasalahan, analisis kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan program, dan evaluasi. Permasalahan ini dapat diatasi dengan penyuluhan mengenai metode FEFO (First In First Out) dan pembuatan laporan persediaan barang melalui Microsoft Excel. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar, sesuai dengan program yang telah direncanakan.