PENGELOLAAN CATATAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA CV. WAHANA HOREKA - Putu Diah Kumalasari; Ghani Dwipayana (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Persediaan merupakan salah satu aset perusahaan yang sangat berhubungan dengan penjualan maupun tingkat produksi, sehingga jika terdapat masalah menyangkut persediaan, akan berujung pada kerugian bisnis. Dengan mempertahankan tingkatan persediaan yang tepat, perusahaan dapat menjamin pasokan barang yang cukup untuk memenuhi permintaan pelanggan dengan cepat, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan membantu perusahaan dalam membangun reputasi yang baik. Berdasarkan hasil observasi, pengelolaan persediaan masuk dan persediaan keluar pada CV. Wahana Horeka masih dilakukan secara manual. Selain itu, belum terdapat rekapan persediaan per akhir bulan. Maka dari itu, untuk mengatasi permasalahan ini, diadakan kegiatan penyuluhan, pelatihan serta pendampingan kepada karyawan bagian gudang terkait pengelolaan persediaan barang dagang. Dari kegiatan ini, pemahaman karyawan bagian gudang dalam mengelola persediaan barang dagang pada CV. Wahana Horeka dengan menggunakan microsoft excel telah berhasil ditingkatkan, dan memberikan manfaat bagi karyawan maupun perusahaan.