STRATEGI EFISIENSI PENGINPUTAN STOK DAN PENINGKATAN KEPUASAN PELANGGAN DI JEPUNAYU SALON - I Kadek Bagiana; Putu Ayu Anggya Agustina; I Gusti Ayu Puspita Nila Putri (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi peningkatan efisiensi pencatatan stok dan kepuasan pelanggan di JEPUNAYU Salon, sebuah salon kecantikan rambut yang telah berdiri sejak Februari 2006. Melalui pendekatan pengabdian masyarakat, program kerja yang dirancang fokus pada dua permasalahan utama yang dihadapi salon, yaitu kurangnya penerapan penginputan stok yang efisien dan kurangnya pemahaman karyawan tentang pentingnya pengembangan skill untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Data dianalisis melalui observasi, wawancara, dan evaluasi sistem operasional salon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya dukungan penuh dari manajemen, keterlibatan aktif dari seluruh staf, dan tersedianya fasilitas pendukung yang memadai, tercapai peningkatan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan di JEPUNAYU Salon. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara manajemen, karyawan, dan fasilitas pendukung dalam meningkatkan kualitas layanan dan operasional bisnis. Dengan demikian, temuan ini dapat menjadi referensi bagi salon kecantikan lainnya yang menghadapi tantangan serupa dalam meningkatkan kinerja dan kepuasan pelanggan.