MENGOPTIMALKAN PENERAPAN PENGGUNAAN FORM SPOIL SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN BEBAN BIAYA PADA PERUSAHAAN ASA COFFE & RESTO - A.A. Sagung Istri Pramanaswari; Kevin Renaldi Purwanto (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Laporan pengabdian masyarakat ini mengkaji strategi pengoptimalan penggunaan form spoil sebagai upaya menekan peningkatan biaya operasional pada perusahaan Asa Coffe & Resto. Melalui analisis situasi, ditemukan bahwa tingginya biaya operasional disebabkan oleh barang spoil yang tidak tercatat dengan baik, mengakibatkan kerugian keuangan yang signifikan bagi perusahaan. Dalam rangka mengatasi permasalahan ini, dilakukan serangkaian kegiatan pengedukasian kepada karyawan perusahaan, termasuk pengenalan cara penggunaan dan pencatatan form spoil serta pentingnya penekanan pada peningkatan biaya operasional. Metode pelaksanaan melibatkan observasi, pelatihan, dan evaluasi secara langsung di lokasi perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman karyawan tentang manajemen barang spoil dan dapat memberikan manfaat signifikan bagi efisiensi biaya dan kinerja keuangan perusahaan. Kesimpulan dari laporan ini adalah bahwa strategi pengoptimalan penggunaan form spoil efektif dalam mengatasi masalah biaya operasional dan disarankan agar program-program yang telah diberikan terus diterapkan untuk meningkatkan kinerja karyawan.