UPAYA MENINGKATKAN SISTEM OPERATION BACK OFFICE PADA HOTEL KAPPA SENSES - Nengah Landra; Sang Ayu Putu Andina Pryanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Hotel Kappa Senses merupakan salah satu hotel yang ada di Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar yang menawarkan banyak fasilitas kepada wisatawan. Permasalahan utama yang terungkap adalah penurunan pendapatan, yang disebabkan oleh kesalahan dalam merekrut karyawan dan kurangnya pemahaman pemilik terkait pelatihan dan pengembangan karyawan. Analisis situasi menunjukkan bahwa kelemahan terutama terlihat dalam operasional back office yang dapat menjadi penghambat perkembangan dan pendapatan usaha Hotel Kappa Senses. Solusi yang dapat diberikan, yaitu dengan memberikan pelatihan dan pendampingan terkait peningkatan sistem operasional back office sehingga mampu meningkatkan pendapatan dari Hotel Kappa Senses. Pengabdian dilakukan dari tanggal 18 Maret s/d 2 Mei 2028, dengan rangkaian persiapan materi, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan dan yang terakhir adalah evaluasi. Program kerja yang dirancang berjalan dengan baik dan terealisasi 100%.