MELAKUKAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DEMI MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN SERTA KELANCARAN OPERASIONAL KERJA PADA UMKM GADIS BALI SEMANGGI - Ni Luh Gede Putu Purnawati; I Gusti Ayu Dia Dwi Octova (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Pengembangan sumber daya manusia merupakan aspek yang sangat penting dalam peningkatan kinerja serta produktivitas para karyawan sehingga dapat mencapai tujuan perusahaan atau suatu organisasi. Pengembangan sumber daya manusia ini dapat dilakukan dengan berbagai hal salah satunya dengan adanya pelatihan. Gadis Bali Semanggi merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang fashion yang menjual berbagai aksesories. UMKM ini masih terbilang baru dimana perlu untuk melakukan pengembangan terhadap sember daya manusia yang dimiliki seperti perlu dilakukannya pelatihan atau bimbingan kepada karyawan dalam melakukan kegiatan pencatatan penjualan harian dan persediaan barang karena dengan pelatihan ini dapat membantu dalam melancarkan kegiatan operasional perusahaan. Selain itu, pemberian tugas dan tanggung jawab juga perlu diperhatikan sehingga dapat melakukan pekerjaan dengan efektif dan efisien serta mengarahkan para karyawan mengenai peletakan barang dengan baik supaya dapat memudahkan pekerjaan kedepannya. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini kami akan melakukan pelatihan tersebut dengan menggunakan metode diskusi, metode pengenalan dan pelatihan dan metode pendampingan. Diharapkan dengan dilakukannya kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan baru kepada UMKM agar dapat melakukan pengembangan sumber daya manusia guna mencapai tujuan yang diinginkan.