PEMBERDAYAAN UMKM PRODUKSI UKIRAN DEWA NYOMAN RISNA DI BR. SAKIH DESA GUWANG - I Nyoman Resa Adhika; Ida Ayu Suci Lestari; I Putu Adi Pramana (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Mendukung ekonomi lokal Indonesia membutuhkan strategi yang memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Ukiran Dewa Nyoman Risna di Br. Sakih, Desa Guwang, adalah ilustrasi dari pemberdayaan semacam ini. Upaya Risna dan komunitasnya dalam memberdayakan UMKM produksi ukiran diuraikan dalam artikel ini. Dengan menggunakan metodologi kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi bantuan pemerintah, keterampilan pengrajin, akses pasar, partisipasi masyarakat, dan penetrasi pasar sebagai faktor penentu keberhasilan pemberdayaan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM produksi ukiran memiliki potensi untuk menjadi kekuatan ekonomi yang kuat di lingkungan lokal mereka jika strategi yang tepat diterapkan. Jika Anda tertarik dengan industri kreatif dan pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia, Anda akan menemukan artikel ini sebagai sumber informasi yang bermanfaat.