PELATIHAN KARYAWAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN, LOYALITAS PELANGGAN, DAN ENDORSEMENT PRODUK DI PERUSAHAAN KARANG DEWATA BUTIK - I Dewa Made Arik Permana Putra; Dewa Ayu Tri Padmi Putri (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Penelitian ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar yang difokuskan pada Karang Dewata Butik, sebuah toko fashion terkemuka di Ubud. Masalah yang teridentifikasi meliputi kurangnya kualitas layanan karyawan, kebutuhan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan, dan kurangnya endorsement produk. Meskipun demikian, loyalitas pelanggan yang kuat menjadi keunggulan utama bisnis ini. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun solusi konkret guna mengatasi masalah-masalah tersebut dan memperkuat posisi Karang Dewata Butik di pasar fashion lokal.