UPAYA PENINGKATAN PENGELOLAAN MELALUI PENDEKATAN MANAJEMEN OPERASIONAL PADA TOKO LINION - I Nengah Aristana; Dewa Ayu Dwi Padmi Putri (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen operasional Toko Linion dalam penjualan linen dan fashion dengan mengatasi tantangan seperti kekurangan stok produk, kurangnya pengelolaan karyawan, kualitas pelayanan yang kurang, dan pengaturan display produk yang tidak optimal. Solusi yang diusulkan mencakup peningkatan sistem pengelolaan inventaris, briefing dan pelatihan untuk karyawan, serta perancangan ulang tata letak toko. Faktor keberhasilan termasuk dukungan penuh dari pemilik usaha dan karyawan, kerjasama tim, dan pemanfaatan teknologi, sementara hambatan terdiri dari perbedaan latar belakang karyawan, kurangnya rasa percaya diri, dan keterbatasan sumber daya. Diharapkan implementasi program ini dapat meningkatkan kinerja dan pelayanan Toko Linion secara menyeluruh.