STRATEGI PENGUATAN TATA KELOLA KEUANGAN DAN PENINGKATAN PENDAPATAN MELALUI DIGITAL MARKETING PADA USAHA MIKRO ROTI LAPIS BUAH BU ARIANI DI DESA PETAK - I Putu Wahyu Dwinata JS; Dewa Ngakan Gde Paramarta (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
UMKM adalah singkatan dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Ini merujuk pada sektor usaha dengan skala kecil hingga menengah yang berperan penting dalam perekonomian sebuah negara. Usaha mikro biasanya memiliki jumlah karyawan yang sangat sedikit, sementara usaha kecil dan menengah mungkin memiliki karyawan lebih banyak tetapi masih dalam skala yang lebih kecil dibandingkan dengan perusahaan besar. Pada kegiatan observasi, pemilik usaha mengatakan bahwa omzet yang didapat tergantung dari pangsa pasar dan minim mengalami kenaikan bahkan dikatakan segitu-segitu saja. Adapun permasalahan yang dihadapi pemilik usaha UMKM yaitu: Pelaku UMKM masih belum menyadari pentingnya tata kelola keuangan dan pembukuan yang rapi. Selain pembukuan, UMKM khususnya perdagangan makanan atau minuman saat ini kurang dengan adanya promosi dalam hal ini di media sosial. Serta kurang perhatiannya pada desain logo sebagai tanda pengenal dari usaha tersebut. Dari permasalah tersebut kami berinisiatif untuk memberikan beberapa solusi yaitu: 1) Melakukan bimbingan kepada mitra tentang pembukuan keuangan yang sederhana. 2) Melakukan pemasaran melalui akun media sosial instagram. 3) Membuatkan desain logo dan spanduk usaha. Diharapkan dengan dilakukan program pengabdian masyarakat ini dapat membantu UMKM khususnya UMKM Roti Lapis Buah Bu Ariani mendapatkan omzet lebih dari sebelumnya dan mengembangkan pangsa pasarnya.