OPTIMALISASI PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL DALAM PENCATATAN PENJUALAN BBM PADA PT. HARAPAN BARU MIGASINDO - I Komang Suryadnya Diputra; Putu Kepramareni; Ida Ayu Komang Tiara Pratistha Sari; Ni Made Ayu Nisa Oktaviani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Dalam era digitalisasi bisnis saat ini, perusahaan harus menggunakan teknologi informasi untuk mengoptimalkan kinerja operasional mereka. Microsoft Excel, perangkat lunak spreadsheet yang dikembangkan oleh perusahaan teknologi Microsoft, adalah salah satu aplikasi spreadsheet yang paling populer di dunia dan digunakan oleh banyak orang, mulai dari individu hingga perusahaan besar. PT. Harapan Baru Migasindo masih menghadapi sejumlah masalah. Salah satunya adalah pencatatan penjualan bahan bakar minyak (BBM) yang dilakukan secara manual, yang rentan terhadap kesalahan catatan yang dapat mempersulit penghitungan penjualan. Pada akhirnya, hal ini dapat mengganggu operasi perusahaan. Optimalisasi penggunaan Microsoft Excel adalah pilihan yang tepat. Dengan menggunakan aplikasi ini, proses pencatatan penjualan BBM menjadi lebih efisien dan akurat. Berbagai fitur Microsoft Excel, seperti rumus dan fungsi, memudahkan perhitungan dan menyajikan laporan penjualan dengan cara yang rapi dan terorganisir. Oleh karena itu, kesalahan pencatatan dapat dikurangi, efisiensi operasional dapat ditingkatkan, dan kualitas data dapat diperbaiki.