OPTIMALISASI INVENTORY MANAGEMENT SPAREPART DI BENGKEL MUNCUL JAYA MOTOR - I Nyoman Kusuma Adnyana Mahaputra; Gusti Ayu Kade Ita Maharani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Seiring berkembangnya kemajuan teknologi informasi menjadikan persaingan dalam bidang usaha lebih ketat. Dan jumlah pelaku usaha atau perusahaan menjadi semakin banyak dan semakin berusaha mempertahankan perusahaannya dengan menerapkan strategi baru. Dengan semakin ketatnya persaingan dalam dunia usaha, kecepatan dan ketepatan dalam bertindak merupakan suatu point penting. Pengelolaan informasi yang baik dalam perusahaan sangat di perlukan untuk meningkatkan kulitas kinerja perusahaan. Bengkel Muncul Jaya merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang spareparts kendaraan motor. Sebagai pelaku usaha yang mensuplay spareparts motor, system inventory sangat penting karna dari inventory tersebut dapat mengelola stok barang dan memonitor keluar masuk nya barang agar tidak terjadi kelebihan atau kekurangan barang yang berdampak buruk bagi perusahaan. Hal ini perlu didukung dengan adanya sistem inventory informasi yang mampu memberikan informasi secara cepat dan lebih akurat mengingat stok barang sparepart dibengkel Muncul Jaya memiliki banyak stok dan jenis yang berbeda-beda. Pencarian atau penginputan stok yang memakan waktu banyak dengan sistem yang sekarang sering mengakibatkan keterlambatan dalam proses kerja seharihari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem inventory informasi yang mampu memberikan hasil informasi yang lebih akurat dan cepat.