OPTIMALISASI PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL PADA PENCATATAN SEWA SCAFFOLDING DI CV SARANA KREASI - Putu Kepramareni; Putu Diana Sanjiwani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dalam proses administrasi bisnis telah menjadi kebutuhan penting bagi perusahaan dalam mengoptimalkan, efisiensi dan akurasi dalam pencatatan transaksi. Salah satu perangkat lunak yang banyak digunakan dalam hal ini adalah Microsoft Excel. CV Sarana Kreasi sebagai perusahaan penyedia jasa konstruksi dan penyewaan scaffolding juga menghadapi tantangan dalam pencatatan sewa dan pembayaran sewa scaffolding. Hasil yang di capai dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu: 1) Mengoptimalkan penggunaan Microsoft Excel dengan melakukan perbaikan dan pembuatan templet sistem pencatatan yang sederhana dan terperinci untuk pencatatan sewa dan pembayaran sewa scaffolding. 2) Memberikan pengarahan, pelatihan dan pendampingan mengenai alur pencatatan scaffolding agar data yang dihasilkan akurat dan transparant. 3) Mengevaluasi kembali pencatatan yang telah diterapkan di Microsoft Excel untuk ditingkatkan dan diperbaiki sesuai kebutuhan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat dalam mengoptimalkan penggunaan Microsoft Excel pada pencatatan sewa dan pembayaran sewa di CV Sarana Kreasi telah berhasil dilaksanakan dengan baik dengan dukungan dan semangat dari karyawan yang ikut serta dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini.