STRATEGI MENGEMBANGKAN PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM JAJANAN BALI BUK KOMANG - I Gede Cahyadi Putra; Ni Kadek Ella Silvia (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Usaha jajanan khas Bali Buk Komang ini dirintis oleh Ibu Ni Komang Artini. Awal mula berdirinya usaha jajanan khas Bali ini diawali dari resep yang diberikan oleh ibunya yaitu Ibu Nyoman Singgeh. Usaha jajanan khas Bali ini belum diberi nama dan hanya dijual di rumah saja tentunya dengan pembeli yang terbatas. Pembuatan jajanan Buk Komang Bali merupakan salah satu industri makanan rumah tangga yang dilakukan oleh warga yang beralamat Jalan Selat, Apuan Singapadu, Sukwati – Gianyar, secara sederhana dan manual.Usaha jajanan khas Bali Buk Komang memang sudah terkenal di lingkungannya, namun UMKM ini masih memerlukan beberapa strategi untuk terus mengembangkan usahanya agar semakin banyak masyarakat yang mengetahuinya. Strategi yang dilakukan adalah dengan melakukan promosi di media sosial Instagram dengan membuat konten, serta membuat logo usaha jajanan Bali Buk Komang agar usaha ini memiliki ciri khas tersendiri, dan juga membuat laporan keuangan sederhana di excel agar Buk Komang mengetahui keuntungan yang didapat.