STRATEGI PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA KSP TUNAS MERTHA SEDANA - I Ketut Sunarwijaya; Novia Elza Putri Kumalasari (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Keberadaan usaha dalam bentuk Koperasi Simpan Pinjam Tunas Mertha Sedana merupakan lembaga keuangan yang menyediakan berbagai jasa keuangan. KSP Tunas Mertha Sedana beralamat di Jl. Suli, Ds Dangin Puri Kangin, Kec Denpasar Utara. KSP Tunas Mertha Sedana merupakan koperasi yang bergerak di bidang simpan pinjam. Salah satu permasalahan yang terjadi dari hasil observasi di KSP Tunas Mertha Sedana adalah kurangnya pemahaman terkait perhitungan suku bunga pinjaman, tabungan, dan deposito. Serta belum terlaksananya pengelolaan yang baik di bidang manajemen pemasaran yang mengakibatkan rendahnya minat calon anggota. Hal ini disebabkan kurangnya edukasi mengenai digitalisasi pemasaran produk dan pelatihan cara menghitung suku bunga, guna mencegah kinerja karyawan memburuk. Dengan melakukan pengoptimalan kinerja karyawan melalui pelatihan, dan pengembangan. Dengan demikian dapat memberikan solusi pada perusahaan agar karyawan lebih memiliki komitmen dan juga rasa tanggung jawab akan tugas yang diberikan, serta dengan memberikan penyuluhan tentang pemasaran produk dan memberikan pelatihan menghitung suku bunga guna meningkatkan kinerja karyawan yang saat ini masih belum optimal.