STRATEGI PENERAPAN AKUNTANSI DAN SISTEM PERHITUNGAN BIAYA ADMINISTRASI PADA KANTOR NOTARIS-PPAT - Gde Bagus Brahma Putra; Ni Made Rina Andriani; Made Dian Putri Agustina (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Penerapan akuntansi perlu dilakukan pada kantor notaris guna memperlancar proses transaksi yang terjadi. Metode yang digunakan untuk penerapan akuntansi dan sistem perhitungan biaya administrasi dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pemahaman atau edukasi kepada staff terkait dengan perhitungan biaya administrasi sesuai dengan Undang-undang yang berlaku. Selain menjelaskan tentang perhitungan biaya administrasi, Kantor Notaris juga membandingkan antara pendapatan dan biaya-biaya untuk mengetahui laba/rugi perusahaan dan juga tidak menggabungkan antara pengeluaran pribadi dengan kantor. Selain itu, metode yang digunakan adalah dengan menjelaskan tata kelola dokumen. Tujuan dilakukannya hal tersebut adalah untuk mempermudahkan penyimpanan data dan penyampaian informasi lebih cepat. Penerapan akuntansi sudah mulai berjalan dengan baik karena adanya proses penyimpanan berkas dengan baik yang mempermudah proses pendaftaran ke Kantor Pertanahan. Adapun faktor yang mendukung keberhasilan kegiatan ini adalah, Bapak Notaris yang mendukung kegiatan ini, dan munculnya kesadaran klien dalam memberikan informasi untuk memperlancar proses pendaftaran berkas.