MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK DAN LAYANAN MELALUI PELATIHAN KARYAWAN PADA WARUNG D’UMA - Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Dias Ayu Pratiwi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Warung D’UMA merupakan sebuah usaha yang bergerak di bidang kuliner yang berlokasi di Jalan Raya Pesalakan, Pejeng Kangin, Kec. Tampaksiring, Gianyar, Bali. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di usaha tersebut. Tujuanya adalah untuk memberikan pelatihan kepada karyawan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan, sehingga mereka dapat bekerja lebih efisien dan efektif yang akan menghasilkan kualitas tinggi dan terpenuhinya standar yang diharapkan konsumen. Sebelumnya usaha ini belum pernah untuk melakukan pelatihan karyawan dalam meningkatkan produk. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian melakukan sosialiasi terkait pentingnya pelatihan karyawan dalam menyusun SOP, membuat promosi (konten), melakukan simulasi penerapan SOP bersama karyawan, melakukan evaluasi bersama karyawan terkait SOP, dan menidaklanjuti perbaikan hasil evalusi SOP. Kegiatan dilaksanakan selama 1 bulan dari 19 Juli hingga 18 Agustus 2024. Hasilnya, program kerja pengabdian berhasil dilakukan dengan ketercapaian 100%. Adapun program kerja yang dilakukan antara lain Pelatihan dan pendampingan karyawan terkait menggunakan kasir pintar serta membuat promosi (konten), pelatihan karyawan cara menyusun SOP yang benar, setelah penyusunan SOP selesai, dilaksanakanya simulasi penerapan SOP bersama karyawan sesuai tugas masing- masing, kemudian setelah simulasi berhasil dilaksanakanya evaluasi yang mengumpulkan karyawan untuk memberikan peluang terkait perbaikan SOP, setelah itu hasil dari evaluasi ditindaklanjuti oleh tim pengabdian untuk direncanakan perbaikan. Meski terdapat kendala seperti adanya keterbatasan waktu karyawanya.