OPTIMALISASI PLANNING SHIPPING DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PRODUKSI DAN DISTRIBUSI DI PT. BALI FOAM NUSA MEGAH DENPASAR - I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Ni Nyoman Yulistia Dewi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu mata kuliah wajib di Unmas Denpasar yang bertujuan agar mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung dalam mengaplikasikan dan mengintegrasikan ilmu pengetahuan yang dikuasai untuk memecahkan permasalahan di masyarakat. Idealnya, Pengabdian masyarakat dilakukan secara konvensional, dimana mahasiswa bersentuhan langsung dengan masyarakat yang menjadi khalayak sasarannya. Efisiensi pada seluruh sektor usaha terutama pada faktor-faktor produksi mempunyai peran penting yang sangat vital bagi perusahaan, dimana perusahaan akan mendapatkan keuntungan yang maksimal dengan mengeluarkan atau menggunakan biaya produksi yang seminimal mungkin. Efisiensi adalah ukuran output aktual (yang sebenarnya dihasilkan) dengan kapasitas efektif. Efisiensi produksi berkaitan dengan produksi barang dan jasa dengan kombinasi input yang optimal untuk menghasilkan output maksimum dengan biaya minimum. Efisiensi produksi dapat diperoleh dengan proses produksi yang baik, pengendalian produksi yang tepat serta penggunaan teknologi yang tepat. Sebuah perusahaan secara teknis efisiensi saat mampu menggabungkan kombinasi optimal antara tenaga kerja dan modal untuk menghasilkan barang. PT. Bali Foam Nusa Megah Denpasar mengalami kendala dalam operasionalnya yaitu belum adanya planning shipping, belum adanya proses produksi dan distribusi yang baik dan belum adanya proses penyediaan stock yang baik. Secara lebih spesifik penyusun memprogramkan mengikuti dan mengawasi kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan dalam meningkatkan penataan kondisi lingkungan kerja.