OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL MELALUI INTEGRASI SOSIAL MEDIA DAN PEMETAAN LOKASI MENGGUNAKAN GOOGLE MAPS: UPAYA MENINGKATKAN VISIBILITAS DAN AKSESIBILITAS PRODUK LOKAL GERABAH PAYUK SARI DI ERA DIGITAL - Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Ni Luh Ayu Candra Dewi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Laporan ini menyajikan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada optimalisasi pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas produk lokal Gerabah Payuk Sari di era digital. Kegiatan ini dilakukan melalui integrasi media sosial dan pemetaan lokasi menggunakan Google Maps. Tujuan utama dari program ini adalah untuk membantu pengrajin gerabah Payuk Sari dalam memperluas jangkauan pasar mereka dengan memanfaatkan platform digital. Melalui pelatihan dan pendampingan, tim pengabdian berhasil mengajarkan teknik pemasaran digital, penggunaan media sosial yang efektif, serta cara memanfaatkan Google Maps untuk menampilkan lokasi usaha secara akurat dan menarik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam jumlah kunjungan ke lokasi dan interaksi di media sosial, yang berujung pada peningkatan penjualan produk gerabah lokal. Optimalisasi teknologi digital terbukti menjadi strategi yang efektif dalam mengatasi tantangan pemasaran di era digital bagi usaha kecil dan menengah.