PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN PENCEGAHAN KECURANGAN KARYAWAN UMKM UD. ARTA SEGARA MELALUI SISTEM MONITORING TERPADU BERBASIS SPREADSHEET - Gregorius Paulus Tahu; Ni Made Mita Putri Handayani (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memegang peranan krusial dalam perekonomian Indonesia, berkontribusi signifikan dalam penciptaan lapangan kerja dan pengembangan jumlah usaha. Namun, meskipun UMKM berperan besar dalam pertumbuhan ekonomi, mereka sering kali menghadapi tantangan sistematis yang dapat memicu tindakan kecurangan dan kerugian finansial. Untuk mengatasi permasalahan ini, penting untuk meningkatkan produktivitas karyawan melalui pengembangan sistem pengawasan yang efektif dan efisien. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa sistem pengawasan berbasis spreadsheet dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kontrol operasional dan mencegah potensi kecurangan. Sebagai studi kasus, UD. Arta Segara, sebuah usaha grosir di Badung, mengalami kendala karena sistem kerja manual yang membatasi kemampuan pengawasan kinerja karyawan. Dengan menerapkan sistem pengawasan berbasis spreadsheet, diharapkan dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, dan pencapaian target penjualan, serta memberikan dukungan yang diperlukan untuk keberhasilan dan pertumbuhan UMKM secara keseluruhan. Sistem ini menawarkan pendekatan sederhana namun ampuh untuk mengatasi kendala operasional dan memfasilitasi pengelolaan usaha yang lebih terstruktur dan efektif.