ANALISA PEMASARAN JASA PADA RGR BARBERSHOP DENPASAR - Putu Pradiva Putra Salain; Ni Putu Parsini Dewi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Selama ini pemasaran jasa masih belum begitu diperhatikan, tapi melihat banyaknya jumlah uang yang dibelanjakan untuk membeli jasa tersebut, maka para produsen jasa mulai memberi perhatian khusus. Jasa yang telah dijalankannya selang beberapa tahun yaitu usaha jasa pangkas rambut di RGR Barbershop Denpasar yang berlokasi di Kelurahan Renon selalu berusaha untuk melayani konsumen dengan sebaik-baiknya dan memberikan pelayanan yang prima, ini terlihat dari begitu antusiasnya masyarakat terhadap jasa dari jasa pangkas rambut yang bersangkutan. Namun karena telah begitu banyaknya persaingan dengan usaha yang sama, maka tentunya RGR Barbershop Denpasar harus lebih jeli lagi dalam menyaingi usaha yang sama terutama bagaimana untuk lebih meningkatkan pemasaran jasanya. Untuk mengatasi kendala ini, solusi modern berupa seleksi dan pelatihan karyawan, menerapkan demarketing dan pelatihan silang karyawan. Metode yang digunakan dalam menganalisa pemasaran jasa adalah pendampingan dan pelatihan. Dalam konteks ini, permasalahan terkait pemasaran yang kemudian diatasi melalui pelatihan dan pengembangan karyawan untuk meningkatkan penjualan RGR Barbershop Denpasar.