MEMBEKALI GENERASI EMAS DENGAN SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN DI SD N 2 MELILING TABANAN - Sapta Rini Widyawati; Ni Kadek Ratna Ary Mahayani; Ni Kadek Rina Setiawati (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Pengabdian masyarakat ini merupakan bentuk penerapan ilmu yang didapat dibangku perkuliahan, sebagai bentuk kontribusi kepada masyarakat. Pelatihan yang dilakukan untuk mengajarkan dan meningkatkan kapasitas mahasiswa dengan berperan aktif membantu masyarakat di daerah asal masing-masing. Di sekolah SD N 2 Meliling yang terletak di Desa Meliling Tabanan, masih kurangnya pemahaman mengenai pengolahan barang yang dapat memiliki nilai jual sebagai peluang dalam kegiatan berwirausaha. Salah satu pendekatan pendidikan yang dapat diterapkan adalah yang berorientasi pada jiwa kewirausahaan. Pendidikan kewirausahaan harus diperkenalkan sejak dini untuk mempersiapkan siswa menghadapi masa depan. Untuk mengatasi permasalahan di SD N 2 Meliling, program pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi siswa dalam meningkatkan kreativitas mereka dalam berwirausaha.