PEMBUATAN PEMBUKUAN SEDERHANA MELALUI MICROSOFT EXCEL SERTA PENINGKATAN STRATEGI PROMOSI ONLINE PADA MAE-MAE SHOP - Ni Putu Angelie Divani Darma Putri; Ni Wayan Rustiarini (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Mae-Mae Shop adalah usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Sanur, Bali pada tahun 2014. Fokus utamanya adalah menjual souvenir dan oleh-oleh khas Bali, yang awalnya berpusat pada produk tekstil seperti pillowcase, bedcover, dan curtain. Seiring waktu, Mae-Mae Shop berkembang dengan menawarkan beragam produk lokal untuk menarik minat turis mancanegara. Namun, usaha ini menghadapi masalah dalam pembukuan dan strategi pemasaran online. Pembukuan masih dilakukan secara manual menggunakan nota dan kwitansi, yang berisiko menyebabkan ketidak akuratan dan hilangnya data. Selain itu, promosi online melalui media sosial seperti Instagram belum optimal. Untuk mengatasi masalah ini, Mae-Mae Shop menerapkan solusi berupa pengoptimalan pembukuan harian menggunakan Microsoft Excel, yang memungkinkan pencatatan yang lebih rapi dan terstruktur. Karyawan juga diberikan pendampingan agar mampu melakukan pembukuan secara digital. Di sisi pemasaran, strategi promosi melalui Instagram diperbaiki untuk meningkatkan jangkauan dan interaksi dengan pelanggan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan, kerapian pembukuan, dan efisiensi operasional Mae-Mae Shop, sekaligus memperluas jangkauan pasar melalui promosi online yang lebih baik.