MENINGKATKAN OPTIMALITAS DAN EFISIENSI PENCATATAN BARANG MELALUI SISTEM MANAGEMENT INVENTORY DI HMS FOTOCOPY - Anik Yuesti; Susan Angelica Agustin; I Made Dwi Adnyana (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Di era persaingan bisnis yang semakin ketat ini, efisiensi operasional menjadi kunci utama bagi keberhasilan sebuah usaha. Hal ini juga berlaku bagi CV Hippocrates Medical Store. Sebagai sebuah tempat yang menyediakan berbagai alat kesehatan dan tempat fotocopy, CV Hippocrates Medical Store memegang perananan penting dalam memenuhi kebutuhan dokter-dokter yang membutuhkan alkes, klinik cabang perusahaan, dan masyarakat umum. Namun dalam pelaksanaan di lapangan, CV Hippocrates Medical Store khususnya HMS Fotocopy mengalami kehilangan barang atau tidak sesuai stok dengan jurnal barang. Hal itu yang menyebabkan jumlah barang berkurang dan meningkatnya biaya untuk mengganti barang-barang yang hilang atau kurang. Dalam dunia bisnis, pencatatan stok barang merupakan hal yang penting untuk mengelola persediaan, memantau inventaris, dan memastikan ketersediaan produk dan alat untuk pelanggan. Pencatatan stok barang memainkan peran krusial untuk memastikan jumlah dan akurasi persediaan yang ada pada pemilik barang. Dengan pemahaman yang komprehensif tentang kondisi internal dan eksternal yang memengaruhi CV Hippocrates Medical Store, diharapkan proyek ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam mengoptimalkan operasional bisnis dan menciptakan nilai tambah bagi pemangku kepentingan, baik dari sisi layanan kepada pelanggan maupun keberlanjutan bisnis jangka panjang.