STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI KSU FAJAR EMAS SEJAHTERA MELALUI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - I Kadek Bagiana; Gusti Ayu Kerisna Yanti (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
KSU Fajar Emas Sejahtera, sebuah koperasi simpan pinjam, menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada anggotanya di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi peningkatan kualitas pelayanan melalui pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, analisis dokumen, dan survei kepuasan anggota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan yang fokus pada peningkatan keterampilan teknis dan interpersonal karyawan berhasil meningkatkan kompetensi dan motivasi mereka, yang berdampak positif pada kualitas pelayanan. Pembenahan sistem dan prosedur kerja juga berkontribusi pada efisiensi operasional dan akurasi data. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan waktu dan anggaran, program pelatihan dan pengembangan SDM yang terstruktur dan berkelanjutan terbukti efektif dalam meningkatkan kepuasan anggota dan memperkuat posisi koperasi dalam jangka panjang. Rekomendasi untuk KSU Fajar Emas Sejahtera termasuk penjadwalan pelatihan yang lebih fleksibel, dukungan manajemen yang kuat, dan evaluasi berkala terhadap program pelatihan.