STRATEGI PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL DAN PENERAPAN STRANDARD OPERATING PROCEDURE (SOP) KARYAWAN PADA BALIWID VILLA UBUD GIANYAR BALI - Nengah Landra; Ni Kadek Sutya Dewi (Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2024)
Industri pariwisata adalah kumpulan usaha yang fokus pada layanan, promosi, dan pengembangan yang berkaitan dengan perjalanan dan wisata. Dalam konteks ini, villa merupakan salah satu jenis penginapan yang sangat populer di kalangan wisatawan, terutama destinasi wisata yang menawarkan keindahan alam dan kekayaan budaya. Villa ini menawarkan suasana yang tenang dan tenteram, jauh dari hiruk pikuk perkotaan, sehingga menjadi pilihan yang tepat bagi wisatawan yang mencari kenyamanan dan privasi selama berlibur. Salah satu usaha penginapan yang menyediakan fasilitas yang lengkap dan suasana yang asri adalah Baliwid Villa Ubud Gianyar. Baliwid Villa Ubud Gianyar sebuah usaha penginapan yang beralamat di Jl. Ir. Sutami, Kemenuh, Sukawati, Gianyar Bali 80582. Dalam operasionalnya, Baliwid Villa Ubud Gianyar belum memiliki SOP kerja yang tertulis yang dapat mengarahkan karyawannya untuk melakukan suatu pekerjaan dengan efektif. Selain itu, Baliwid Villa Ubud Gianyar hanya melakukan promosi dengan wisatawan yang berkunjung ke Sumampan waterfall saja. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan permasalahan dari Baliwid Villa Ubud Gianyar adalah melakukan observasi secara langsung terhadap masalah kemudian dianalisa secara mendalam untuk ditemukan solusi permasalhannya. Beberapa langkah yang dilakukan dalam pelaksanaan program kerja untuk menyelesaikan permasalahan tersebut antara lain: sosialisasi, pelatihan, penyebaran poster terakit SOP kerja dan pemanfaat media sosial untuk meningkatkan pemasaran. Setelah pelaksanaan program kerja, kinerja Baliwid Villa Ubud Gianyar berjalan lebih baik. Terdapat beberapa faktor pendukung dalam kelancaran program kerja seperti dukungan dari pimpinan Baliwid Villa Ubud Gianyar dan antusias karyawan untuk mengikuti program kegiatan.