Meneropong Santri Dalam Menjadi Tugas Pencari Ilmu Sebagai Sahadah Santri di Pondok Pesantren - Muhammad Rozekul Amin; M. Husni; Hasan Syahrizal (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran sahadah santri dalam pencarian ilmu dan kontribusinya terhadap kehidupan sosial di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 01. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan untuk menggali pemahaman, praktik, dan dampak sahadah santri terhadap pembentukan karakter dan peran mereka dalam masyarakat. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan santri, ustadz, dan pengurus pesantren, serta observasi partisipatif di lingkungan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sahadah santri bukan hanya ikrar untuk menuntut ilmu agama, tetapi juga mencakup tanggung jawab untuk mempelajari dan mengamalkan ilmu umum yang bermanfaat bagi masyarakat. Sahadah ini mendorong santri untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi dalam kegiatan sosial, pendidikan, dan ekonomi di masyarakat sekitar pesantren. Penelitian ini juga menemukan bahwa sahadah santri berperan penting dalam membentuk karakter pribadi yang bijaksana, toleran, dan bertanggung jawab sosial. Secara keseluruhan, sahadah santri di Pondok Pesantren Raudlatul Ulum 01 menjadi landasan yang kuat untuk mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki integritas dan komitmen terhadap kemajuan umat dan bangsa.