Penerapan Eduksi Dalam Pembelajaran Logika Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa - Anis Nirmala; Yuniy Sarah; Deassy Arestya Saksitha (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan esensial dalam dunia pendidikan, terutama dalam memahami dan menganalisis informasi secara logis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan eduksi dalam pembelajaran logika dan dampaknya terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini mengungkapkan Eduksi merupakan proses penalaran yang menarik kesimpulan dari suatu proposisi dengan mengubah bentuknya tanpa menghilangkan maknanya. Meskipun bermanfaat, penerapan eduksi menghadapi beberapa tantangan, seperti kesulitan adaptasi siswa, kurangnya sumber daya pembelajaran, serta kebutuhan akan pelatihan tambahan bagi guru. Solusi yang disarankan meliputi pelatihan bagi pendidik, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta pendekatan bertahap untuk membantu siswa beradaptasi dengan metode ini. Dengan demikian, eduksi terbukti sebagai strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, sehingga mereka dapat lebih baik dalam menyaring, menganalisis, serta menyusun argumen secara logis di berbagai aspek kehidupan