Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Pemahaman Ulumul Quran Kepada Siswa - Kamarul Zaman (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Pemahaman Ulumul Quran merupakan aspek fundamental dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah. Guru memiliki peran penting dalam menanamkan pemahaman Ulumul Quran pada siswa agar mampu memahami isi, konteks, dan makna Al-Quran secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan pemahaman Ulumul Quran kepada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru mencakup aspek sebagai pendidik, fasilitator, dan motivator dalam pembelajaran Ulumul Quran. Dengan pendekatan yang tepat, pemahaman siswa terhadap Ulumul Quran dapat meningkat secara signifikan, yang pada akhirnya akan memperkuat keimanan dan ketakwaan mereka. Kesimpulan peran guru pendidikan agama islam dalam menanamkan pemahaman Ulumul Quran sangat penting dalam membentuk karakter dan pemahaman keislaman siswa