Perenialisme Dalam Pandangan Filsafat Pendidikan Islam - Fadly Hady Lingga; Liza Ananda Putri; Sri Widyahati; Herlini Puspika Sari (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Perenialisme dianggap relevan dalam pendidikan modern, khususnya dalam membentuk karakter dan moralitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan filsafat pendidikan Islam dengan pendekatan perenialisme yang menekankan nilai-nilai abadi dan kebenaran universal. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka, dimana selurug data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa filsafat perenialisme memainkan peran penting dalam pendidikan modern dengan menekankan nilai-nilai abadi dan kebenaran universal yang berguna dalam membentuk karakter peserta didik. Filsafat ini menunjukkan bahwa nilai-nilai dari masa lalu, khususnya dalam konteks pendidikan Islam, masih relevan dan dapat diintegrasikan untuk mengatasi tantangan moral di era sekarang. Perenialisme, dengan pendekatan yang mendasar pada etika dan spiritualitas, membantu pendidikan Islam dalam menanamkan moralitas yang kuat dan mendukung pengembangan individu yang berkarakter baik, serta mampu menemukan arah hidup yang bermakna di tengah tantangan zaman.