Strategi Pengolahan Masalah Dalam Proses Pembelajaran - Isropil Siregar; Anisa Lutvi Mahfurin; Putri Andini (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengolahan masalah yang dapat diterapkan oleh pendidikan untuk meningkatkan efektifitas proses pembelajaran. pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian, teknik analisis data dalam penelitianini dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap strategi pengolahan masalah dalam pembelajaran memiliki kunikan dalam pendekatan dan tujuan pembelajarannya. problem-based learning (PBL) sangat efektif untuk mendorong keterlibatan aktif, Inquiry-based Learning memupuk rasa ingin tahu, sementara Collaborative problem solving menekankan kerja sama tim. ketiga strategi ini PBL, IBL, dan CBL memiliki keunikan dan kelebihan masing-masing dalam mendukung proses pembelajaran. PBL lebih terfokus pada pemecahan masalah nyata, IBL lebih menekankan pada proses penelitian dan eksplorasi, sementara CBL berfokus pada interaksi dan kolaborasi antar siswa