Peningkatan Pemahaman Konsep Bilangan Bulat Melalui Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Game Edukatif Pada Siswa Kelas 5 di MI Kiswah - Isropil Siregar; Tengku Salmah; Salsabila Khairunnisa; Andi Nurfadilah (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Aplikasi game edukatif memungkinkan siswa untuk mempelajari materi dengan pendekatan yang menarik dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bilangan bulat melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi game edukatif pada siswa kelas 5 di MI Kiswah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan tes pretest serta posttest. Kepraktisan media pembelajaran dinilai melalui keterlaksanaan pembelajaran dan respon siswa, sedangkan efektivitasnya dianalisis melalui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi game edukatif dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memotivasi mereka untuk belajar, serta memperbaiki pemahaman konsep bilangan bulat melalui visualisasi, interaksi aktif, dan umpan balik instan. Penelitian ini juga memberikan gambaran mengenai kendala yang dihadapi dan solusi yang diterapkan selama proses pembelajaran berlangsung.