Efektivitas Supervisi Klinis dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru di Sekolah Dasar - Yeni Nur Asyifah; Rosni Suryaningsih; Nova Nurman (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Supervisi klinis merupakan salah satu metode pengawasan yang berfokus pada pengembangan profesionalisme guru melalui observasi langsung dan umpan balik konstruktif. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi efektivitas supervisi klinis dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di sekolah dasar. Studi ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi pada sejumlah guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan supervisi klinis secara konsisten mampu memberikan umpan balik yang konstrukti, menjadi langkah awal guru dalam merefleksi diri, memberikan dampak emosional sebagai dukungan guru untuk lebih meningkatkan pedagogik diri, dan membantu mengembalikan kepercayaan diri guru terutama dalam hal perencanaan pembelajaran, metode pengajaran, dan evaluasi hasil belajar siswa. Selain itu, supervisi klinis berperan penting dalam membangun budaya kolaboratif di sekolah, di mana guru lebih terbuka terhadap masukan dan inovasi dalam proses pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, supervisi klinis dapat dianggap sebagai instrumen penting dalam pengembangan profesional guru dan peningkatan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar