Analisis Tujuan Pembelajaran Menurut Ade Darman Regina - Amanda, Yasukma; Meyniar Albina, Meyniar Albina (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Analisis tujuan pembelajaran merupakan hal yang paling penting dilakukan untuk memotivasi agar kegiatan pembelajaran ini menjadi bagian terpenting dari kehidupan mereka, sehingga pengalaman pembelajaran yang diperoleh lebih bermakna, oleh karena itu, dalam hal ini tujuan pembelajaran perlu dilakukan baik secara kelompok maupun individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan tujuan pembelajaran menurut ade darman regina. Metode penelitian ini berbasis pada kajian kepustakaan (literatur review), dimana seluruh data diambil melalui buku dan jurnal ilmaih, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, dengan teknik analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tujuan pembelajaran adalah pernyataan mengenai perubahan perilaku atau kompetensi yang diharapkan dapat dicapai oleh peserta didik setelah mengikuti suatu proses pembelajaran. Dengan penjelasan tujuan pembelajaran maka hal ini juga bertujuan pembelajaran dapat dirumuskan berdasarkan standar kompetensi dasar yang telah ditetapkan.