Menelusuri Kedalaman Ilmu Kalam; Antara Esensi Dan Eksistensinya Dalam Islam - Nabilah Jihana; Samad, Duski; Zulheldi (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Ilmu Kalam adalah Ilmu yang membahas soal-soal keimanan yang sering juga disebut Ilmu Aqaid atau Ilmu Ushuluddin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kedalaman ilmu kalam, dengan fokus pembahasannya antara esensi dan eksistensinya dalam Islam. Dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa ilmu kalam sebuah ilmu yang mengkaji tentang yang bersangkutan dengan Tuhan dan segala sesuatu yang berkaitan dengan Tuhan, hubungan manusia dengan Tuhan, dan hubungan Tuhan dengan manusia. Esensi ilmu kalam terdapat adanya pertanyaan-pertanyaan yang berfokuskan hanya pembahasan ketauhidan saja. oleh sebab itu, adanya para pemikir Islam dapat membantu memeberikan jawaban sebagai penguat pemahaman umat Islam secara lebih dalam dan kritis. Adapun aliran ilmu kalam, yaitu khawarij, syi’ah, murji’ah, jabariyah, qadariyah, dan mu’tazilah. Eksistensinya ilmu kalam memiliki bukti melalui sejarahnya, dengan adanya pemikiran dan perdebatan para pemikir Islam yang membahas tentang ketauhidan