Urgensi Sistem Pendidikan Islam Dalam Membentuk Generasi Emas - Ima Lathil Husni; Rosida Hannum; Gusmaneli (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Sistem pendidikan Islam memiliki potensi besar dalam membentuk generasi emas yang berkarakter dan berdaya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan urgensi pendidikan Islam mewujudkan generasi emas. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil malalui buku, jurnal dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam memiliki peran yang sangat penting dalam mewujudkan generasi emas. Melalui pendidikan agama Islam, mereka dapat mampu memperkuat karakter, membangun moral, dan menciptakan sosial yang berakhlak tinggi serta bermasyarakat yang harmonis. Sistem pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk generasi emas, terutama di era globalisasi sekarang. Pendidikan Islam tidak hanya menekankan kecerdasan intelektual, tetapi juga pengembangan spiritual, yang menjadi pondasi penting dalam membentuk karakter generasi muda. Pendidikan Islam di era digital ini harus mampu menjawab tantangan global. Sistem pendidikan Islam perlu beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan informasi, serta tetap memegang teguh nilai-nilai luhur Islam. Generasi emas yang dibentuk melalui pendidikan Islam diharapkan memiliki karakter yang kuat, berakhlak mulia, dan mampu berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa. Pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki moral dan spiritual yang kuat, serta mampu menghadapi tantangan zaman