Peran Filsafat Pendidikan Al-Ghazali Dalam Pembentukan Akhlak Dan Etika Peserta Didik - Ahmad Taufiq; Fitri Handayani; Khoirul Umam Lubis; Herlini Puspika Sari (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Filsafat pendidikan Al Ghazali fokus pada pembentukan akhlak dan etika peserta didik melalui integrasi nilai-nilai spiritual dan moral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskusikan kontribusi pemikiran Al Ghazali dalam pembentukan karakter dan etika peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang menjadi informan kunci dalam penelitian ini adalah guru agama islam, sedangkan kepala sekolah dan peserta didik dijadikan sebagai informan tambahan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peran filsafat Pendidikan itu sangatlah penting untuk pembentukan akhlak dan etika peserta didik, mengingat semakin menghilangnya akhlak dan etika pada diri generasi-generasi baru sekarang. Al-Ghazali menekankan pentingnya integrasi antara ilmu pengetahuan dan moralitas. Ia meyakini bahwa pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek intelektualnya saja, namun juga harus membentuk karakter dan akhlak yang baik. Melalui pendekatan holistik ini, peserta didik diharapkan dapat mengembangkan nilai-nilai etika yang kuat sepert kejujuran, keadilan, dan rasa taggung jawab yang tinggi