Telaah Pemikiran Pendidikan Karakter K.H Abdul Wachid Hasyim Dan Relevansinya Dengan Kurikulum Merdeka - Lutfina Aribah (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya pendidikan karakter di Indonesia dalam perspektif Agama Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan pemikiran pendidikan karakter KH.Abdul Wachid Hasyim dan relevansinya dengan kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan menjadikan perjalanan hidup K.H Abdul Wahid Hasyim dan beberapa karya tulisnya sebagai objek penelitian, teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, jurnal dan artikel yang ada, dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pendidikan karakter K.H Abdul Wahid Hasyim selaras dengan tujuan pendidikan karakter nasional yang berada pada Kurikulum Merdeka. Dalam Kurikulum Merdeka terdapat satu projek penguatan pancasila bertujuan untuk membentuk karakter peserta didik, sehingga peserta didik mampu melakukan proses pembelajaran pada umumnya serta tertanam nilai keislaman dan nilai leluhur pancasila. Dengan demikian penelitian ini sangatlah penting karena nilai karakter yang tertanam dalam diri K.H Abdul Wahid Hasyim sangat berrelevansi dengan Kurikulum Merdeka yang digunakan peserta didik dalam proses pembelajaran. Sehingga peserta didik dapat menanamkan karakter melalui perkembangan proses pembelajaran itu berlangsung.