Madrasah Hadis di Mekkah Dan Madinah: Peran, Karakteristik, Dan Pengaruhnya Dalam Islam - Yayan Somantri; Engkos Kosasih; Isra Mardi (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Madrasah hadis di Mekkah dan Madinah memiliki peran signifikan dalam sejarah Islam sebagai pusat penyebaran ilmu hadis. Penelitian ini bertujuan untuk membahas sejarah perkembangan, karakteristik unik, dan kontribusi madrasah hadis di dua kota suci tersebut terhadap transmisi ilmu hadis. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan pendekatan historis-analitis, mengandalkan data dari kitab klasik dan karya ilmiah modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah hadis di Mekkah berfokus pada pengajaran berbasis halaqah di Masjidil Haram, dengan pengaruh budaya lokal yang lebih fleksibel. Sementara itu, madrasah hadis di Madinah berkembang di Masjid Nabawi dengan penekanan pada sanad yang lebih ketat dan metodologi riwayah-dirayah. Kedua madrasah ini berperan dalam menjaga keaslian hadis dan membangun jaringan ulama di berbagai wilayah Islam. Temuan ini menegaskan pentingnya madrasah hadis sebagai fondasi dalam disiplin ilmu hadis sekaligus model pendidikan keislaman