Penerapan Strategi Pembelajaran Kontekstual Dalam Proses Pembelajaran di Pondok Pesantren Usman Syarif - Adinda Ramadani; Arlina; Raja Gusti Mandari Siregar; Sri Wahyuni Rambe (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Pembelajaran kontekstual Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan suatu strategi pembelajaran yang menekankan kepada proses keterlibatan siswa secara penuh untuk menemukan materi yang dipelajarinya dan menghubungkannya dengan situasi di dalam kehidupan nyata. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengimlementasian strategi pemebelajaran kontekstual yang dilakukan di Pondok Pesantren Usman Syarif pada kelas VII. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan deskriptif. Peneliti melakukan proses pembelajaran ditingkat MTS kelas VII, peneliti menerapkan langkah–langkah pembelajaran kontekstual yang telah ditetapkan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual menjadikan siswa merasa menyenangkan dan lebih aktif dalam pembelajaran. Para siswa/i merasa lebih bersemnagat dan berani mengemukakan pendapat mereka. Dengan demikian, penerapan pemebelajaran kontekstual tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap semangat belajar mereka. Semangat belajar yang tinggi akan memperkuat motivasi siswa untuk aktif mengikuti pelajaran, mengembangkan pemahaman yang lebih mendalam, dan mencapai hasil belajar yang lebih baik dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam