Peran Perbankan Syari’ah Dalam Perkembangan Perekonomian di Indonesia - Leni Wahyuni; Chaerul Sani; Ahmad Gading Gempar (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Indonesia sebagai negara dengan mayoritas penduduk memeluk agama islam tentu menginginkan adanya mekanisme pengatur keuangan dengan menghindari sistem bunga dalam perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran perbankan syariah dalam mendukung perkembangan perekonomian di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan, penelitian ini mengulas kontribusi perbankan syariah dalam berbagai sektor, termasuk pembiayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), pengentasan kemiskinan, serta peningkatan inklusi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah mampu menjadi alternatif solusi bagi masyarakat yang membutuhkan layanan keuangan berbasis nilai-nilai Islam, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi nasional melalui pembiayaan produktif yang berkelanjutan. Namun, tantangan seperti literasi keuangan yang rendah dan persaingan dengan perbankan konvensional masih perlu diatasi untuk memaksimalkan peran sektor ini